Соцсети + интерактив = виральное приложение:C января по ноябрь 2020 г. TikTok был самым скачиваемым приложением в России, и сегодня российские пользователи занимают 4 место в мире по активности в TikTok. К январю 2021 г. приложением пользовались 14% россиян или более 20,5 млн человек
[РИА], при этом младше 25 лет из них было 33,3% аудитории или 6,8 млн человек. Аудитория приложения «взрослеет», а его основой остаются искусственный интеллект, бесконечный контент и челленджи.
Потребление VS создание контента:Появление площадок, на которых каждый может создавать и размещать контент – принципиально новый этап развития интернета. Автором может быть каждый, а количество и содержание публикуемого в течение дня контента практически не ограничено.
Блоггинг – «новый черный»: среди детей США и Великобритании 8-12 лет около трети мечтают стать влоггерами и связать с этим карьеру
[Insider].Дети 8-12 лет создают простой контент, чаще всего — в видео-формате: мальчикам интересны стримы и обзоры компьютерных игр, они снимают видео сами и иногда даже не выкладывают их в открытый доступ. Девочки больше любят TikTok и Likee, снимают видео вместе и практически всегда их публикуют. Создание контента выступает для подростков способом развития личного бренда и формирования самоидентичности.
Дети как новые инфлюенсеры:
Возможность поделиться контентом привела к появлению детей-блоггеров, которые постепенно становятся трендсеттерами и оказывают все большее влияние на свою аудиторию. В рейтинге самых популярных каналов-2021
3 из топ-10 каналов – влоги детей: «Kids Diana Show», «Vlad and Niki». А «Like Nastya» — самый просматриваемый канал в российском сообществе YouTube с более чем 50 млрд просмотров.
Дети-инфлюенсеры: как к этому феномену относиться родителям? Мы спросили у психолога Екатерины Мурашовой.
Екатерина Мурашова
Самое лучшее, что может сделать родитель — принять ситуацию, а дальше поговорить
с ребенком заинтересованно на эту тему. А именно, спросить: «Какая же у тебя концепция блога: эстетическая, интеллектуальная, что ты хочешь нести людям?
Как ты планируешь развивать это, как привлекать новую аудиторию? Что ты хочешь нести сейчас? А в будущем? Какая у тебя концепция развития? Что тебе нужно для этого и чем я могу тебе помочь?». Нормальный, заинтересованный разговор, во- первых, укрепит отношения «ребенок-родитель», а во-вторых, заставит самого ребенка посмотреть на происходящее с тех позиций, с которых он пока не мог. Это самое здоровое, самое разумное. Отговаривать не нужно. Ребенок считает, что он созрел для самовыражения, что ему есть, что донести до мира. Замечательно! Может, вы , задав ему эти вопросы, узнаете о нем что-то новое.