Кандидат биологических наук, научный журналист, ведущий подкаста «Голый землекоп»
Заместитель Генерального директора
по работе с ключевыми заказчиками, КРОК
Известный блогер, кандидат психологических наук и мама 5 детей
Психолог, специалист по семейным
и детско-родительским отношениям
Дети&Сети:
Родительский контроль
Если преимущества интернета понятны и родителям, и детям, то о рисках и недостатках сети гораздо более охотно рассказывали взрослые. Они видят проблему более комплексно и делятся своими тревогами не только насчет технической или информационной безопасности, но и влияния мировой сети на психику и процесс социализации ребенка.
Кандидат биологических наук, научный журналист, ведущий подкаста «Голый землекоп»
Заместитель Генерального директора
по работе с ключевыми заказчиками, КРОК
Необходимость фильтровать контент
Самые большие опасения связаны с нежелательным контентом, не предназначенным для детей. Родители используют детские версии приложений и фильтрацию контента, проверяют историю поиска, но и это не дает им полной уверенности в том, что контент не будет негативно воздействовать на ребенка.
Детские фильтры срабатывают не всегда: злоумышленники находят способы для обхода их алгоритмов. Например, на YouTube в 2017 г. было замечено большое количество якобы «детских» каналов, содержащих бессюжетный контент, в том числе попадающий в «рекомендуемое» после просмотра мультфильмов. Феномен получил название «Эльзагейт», по имени принцессы из Disney, персонаж которой использовался в некоторых видео с нежелательными для детей сценами. Сегодня правила фильтрации YouTube стали более строгими, но риски, связанные с нежелательным контентом, все еще существуют.
1000
Комментарии: 2
Папа
Я пытаюсь научить дочь искать полезную информацию, а не просто проводить время в интернете. Допустим, есть задача по окружающему миру — найти экологические катастрофы за 2020 год. Я так и говорю: открываем браузер Яндекс, пишем «экологические катастрофы», читаем первые ссылки и выбираем самое простое и понятное. Она сама уже ищет картинки-раскраски, печатает на принтере, как-то искала информацию по фильмам о Гарри Поттере.
дочь, 9 лет
Виктория Каючкина
Безопасность детей — наш главный приоритет. Чтобы ее обеспечивать, есть отдельное бесплатное приложение Youtube Kids. Оно рассчитано на детей до 13 лет и родителей, которые могут контролировать его использование. В приложении с помощью алгоритмов подобран безопасный контент для детей, а после просмотра видео можно получать рекомендации на похожие ролики. Также взрослыми активно используется родительский контроль, благодаря которому можно заблокировать каналы или конкретные видео, выставить таймер и лимит по времени нахождения в сети. Благодаря этой функции родители более уверены в безопасности детей на YouTube.

Для удобства собраны различные коллекции контента: мультфильмов, мастер-классов, образовательных и развивающих видео. Родители могут отбирать самые интересные и составлять плейлисты для своего ребёнка.
Ложная информация в интернете
От шуток и троллинга fake news отличаются тем, что выдаются за правду или даже за настоящий журналистский материал. Иногда «на удочку» попадаются даже крупные медиа.
Согласно исследованиям, 4 из 5 подростков не отличают фейковых новостей от настоящих. Тем временем, fake news стали популярнее реальных — на них намного чаще кликают. Ученые из Массачусетского института выяснили, что фейки репостят на 70% чаще, чем правдивый контент. Обмануть человека в сети, выдав сообщение за публикацию СМИ или историю от «знакомого знакомых» — проще простого.
С развитием технологий проще становится подделать даже голос и внешность. Это мошенничество называется дипфейк. Такие технологии часто используют в кино или просто для развлечения. Но иногда дипфейками пользуются киберпреступники, чтобы завоевать доверие невнимательных пользователей и выманить секретную информацию.
Есть несколько способов выявить цифровую подделку. Сперва нужно понять: откуда взялась новость и кто ее источник? Это проверенный сайт известного СМИ? Если нет, стоит поискать такую же новость в надежных источниках. Если они ее не опубликовали, наверняка на это есть причины. Также важно изучить разные элементы новости. Например, заголовок: распознать фейк можно по ключевым словам вроде «СТРАШНАЯ ТАЙНА», «ОТ НАС СКРЫВАЛИ» и прочему «кликбейту», т.е. излишне вычурному заголовку. Обратите внимание на картинки: если видны следы фотошопа, то, скорее всего, автор материала пытается произвести обманчивое впечатление.
Главные правила в борьбе с fake news: читайте внимательно, не ведитесь на громкие заголовки и проверяйте информацию.
1000
Комментарии: 1
Папа
Информация искажается, либо она специально выдается такими кусками, чтобы специально что-то исказить. Люди, не имеющие базовых знаний, ведутся на это.
сыновья, 8 и 12 лет
Синдром информационной усталости
В последние годы в научном сообществе активно исследуют синдром информационной усталости, характерный как для взрослых, так и для детей — последствие чрезмерного информационного потребления и перегрузки когнитивных функций. Он проявляется снижением концентрации, чувством усталости, плохим настроением и повышенным уровнем агрессии.
Причиной формирования синдрома чаще всего называют социальные сети — на них приходится в среднем от трети до двух третей экранного времени [Habr].
С какого возраста лучше давать возможность ребенку сидеть в интернете и как правильно подойти к этому вопросу, чтобы избежать негативных последствий?
1000
Комментарии: 2
Елена Куликова
Лишать детей возможности использовать интернет нельзя. Но задача каждого родителя — дозировать время пользования и контролировать контент.
Если это ребенок 3+ лет, вы можете давать слушать и смотреть развивающие программы, аудиосказки, песенки не более 15 минут. Наблюдать за реакцией вашего ребенка, стараясь предотвратить возможную зависимость. С 7 лет можно разрешать использовать интернет для развлечений, игр и поиска разной информации, но не забывать о важности «дозировки». Возможно, придется заблокировать определенные сайты, чтобы ребенок не увидел лишнего — ведь детский мозг более восприимчив.
Говоря о подростках, необходимо дать понять, что в сети они могут найти множество интересной и значимой информации — но могут и множество мусора, который стоит обходить стороной. Полезно задавать вопросы, чтобы ребенок сам искал ответ в интернете — это поможет ему научиться находить полезную и нужную информацию самому.
Информационная и офлайн безопасность и деанонимизация
Родители обеспокоены вопросом безопасности персональных данных детей — при этом те, чья работа
связана с ИТ, имеют больше опасений на этот счет.

Андрей Заикин, руководитель направления защиты инфраструктуры КРОК — о том, существуют
ли обезличенные данные и анонимность в 2021 году:

«Для начала стоит понять и принять, что анонимности в Интернете не существует. Если ведете какую-то активность
в социальных сетях, то все действия легко можно вычислить. Более того, часто люди сами транслируют информацию, не понимая как она распространяется дальше. Важно понимать, что любая информация в сети может быть использована, все, что попадает в интернет — остается там навсегда. Важно думать, что именно вы выкладываете. Никогда не угадаешь, кто именно может использовать информацию против вас, например, знакомый может обидеться
и распространить то, что подросток отправлял ему в личные сообщения. Даже комментарии, которые вы оставляете под фотографиями или постами других людей могут всплыть позже.»

Исследование ВШЭ подтверждает: 84% россиян чувствуют бессилие перед растущими рисками утраты контроля
над данными в сети
1000
Комментарии: 1
Папа
Главный риск интернета — деанонимизация. Сейчас, как мне кажется, любого можно «пробить» по соцсетям и собрать цифровой портрет. При этом можно определять даже то, где человек находится. Даже если он не включает функцию геолокации, данные утекают
сыновья 9 и 13 лет
1000
Комментарии: 0
Google собирает информацию о каждом пользователе — например, определяет предпочтения, чтобы использовать
при таргетинге рекламы. Собранную информацию о вас можно изучить здесь. Также Google фиксирует
все перемещения владельцев Android-устройств: здесь вы можете изучить свою историю перемещений.
Несмотря на то, что эта информация формально доступна к просмотру лишь владельцу Google-аккаунта, риски, связанные с ее использованием третьими лицами, значительно возрастают.
С ростом популярности голосовых сообщений все более опасным становится вишинг — голосовой фишинг,
один из самых популярных способов мошеничества. Искусственный интеллект и решения на его основе позволяют
с высокой точностью подделывать абсолютно любой голос. Самый громкий случай ИИ-вишинга произошел в 2019 году: преступнику удалось выдать себя за директора энергетической компании и потребовать у дочерней организации выполнить перевод в размере $343 тыс. контрагенту. Факт вишинга был обнаружен, лишь когда мошенники попросили осуществить повторный перевод средств.
1000
Комментарии: 2
Лёша
Если пишет незнакомый человек, представляется именем друга или родственника, то нужно обязательно посмотреть номер телефона. Даже если друг написал с другого номера — лучше позвонить ему по старому телефону. Это могут быть мошенники, они иногда даже могут поставить фотографию друга и его имя
Андрей Заикин
Основным инструментом мошенничества в интернете становятся фишинговые или фейковые сайты, которые создаются десятками тысяч в день, а потом продвигаются рекламными CPA-сетями на доверенных сайтах. Если вы не уверены, что подросток будет вести себя осторожно, то возможно на его устройстве настроить т.н. "белый список" – те веб-сайты, которые можно посещать. Остальные сайты не будут открываться вовсе, что позволит свести к минимуму возможность попадания в лапы мошенников.

Злоумышленник может с помощью фишингового сайта, фейкового магазина выудить платежные данные у подростка и немедленно опустошить его или родительский счет. Чтобы этого не произошло необходимо объяснить, что банковскую информацию нельзя сообщать никаким сайтам, кроме доверенных, ни в социальных сетях, ни в мессенджерах.

Кроме того, необходимо обучить подростка не скачивать и не устанавливать никакие подозрительные приложения себе на смартфон. Пусть научится обращать внимание на ссылки, которые отправляются ему в сообщениях или группах. Например, злоумышленники могут создать страницу фейкового мероприятия, где для участия нужно указать свои данные. Или написать ему от имени друга или знакомого с его фейковой страницы и попросить информацию. Можно проверить, действительно, ли просит о чем-то знакомый и связаться с ним по другим каналам.
Потеря денег в сети
Чаще всего незапланированные затраты связаны с донатами (денежными пожертвованиями) стримерам
и неожиданными списаниями с банковского счета. Многие родители мальчиков отмечают, что хотя бы раз обсуждали
с ребенком возможность отправить деньги стримеру или приобрести апгрейды в играх. Родители девочек
вне зависимости от возраста не выделяют эту проблему не указывают среди прочих.
1000
Комментарии:1
Мама
Ко мне как-то раз пришел сын и говорит: "Мама, дай 150 рублей, я хочу отправить Компоту [стример игры Minecraft]". Я спросила "Зачем?", ответить он не смог,
на этом и закончили
сын 8 лет
Донаты — новый формат вознаграждения автора полезного контента, в основе которого — философия «за хорошее нужно платить». Родителей беспокоит не столько сам факт потери денег, сколько то, что донаты мешают формировать правильное отношение детей к финансам
1000
Комментарии:1
Мама
Проблема не в том, что мне жалко 500 рублей, а в том, что я не хочу, чтобы мой ребенок платил за то, что ему не приносит никакой пользы, а возможно даже вредит. И я, и папа против отправки донатов. Будут карманные деньги — будем придумывать какие-то новые меры
сын 9 лет
Маркетинг в гейм-индустрии становится все более продуманным. Родители отмечают, что новая бизнес-модель игр,
с одной стороны, заточена под школьников, которым важна социальная оценка, с другой — открывает бесконечные возможности монетизации для производителей игр.
1000
Комментарии: 1
Папа
Демонстрация статусов определенно есть: раньше игру ты покупаешь и у тебя полностью весь контент, то сейчас — поиграй бесплатно, но если хочешь большего — покупай. Действие этого бонуса закончится, и тогда нужно будет купить еще один. Такая же история, как на дорогах: некоторые думают "я буду ехать из крайнего левого ряда
в крайний правый без поворотника, потому что у меня машина стоит как квартира".
Мы это хорошо видим, а детям это незнакомо
сыновья 8 и 13 лет
Несмотря на то, что миллионные донаты — это редкость, списание со счетов родителей 300-400 рублей — частый повод для семейных дискуссий. Более того, беспокойствами по этому поводу делятся практически все родители мальчиков 10-14 лет.

Родители учат детей распоряжаться деньгами и жестко ограничивают объем трат, стараясь донести мысль о том, что финансы остаются реальными даже в сети. Подход работает: дети размышляют над полезностью игр и апгрейдов и выбирают то, что им действительно нужно и чем они будут пользоваться.
1000
Комментарии: 3
Папа
Каждую игру мы обсуждаем, потому что есть несколько игр, за которые они платили 500 рублей, играли в них 2 дня и забывали — это нерационально. Сейчас за игры они платят из своих денег. Я говорю: "Теперь смотри: ты ради этих 500 рублей старался, получил пятерку в четверти, а потом два дня поиграл и выбросил. Ты следующую игру такую же хочешь?" Ответ очевиден
сыновья 8 и 13 лет
Анна Пискунова
Одна из главных головных болей родителей заключается в том, что детские траты непрозрачны: если ты даешь ребенку наличные, есть риск, что они будут потрачены
на что-то вредное и ненужное.

Чтобы решить эту проблему, можно воспользоваться детской картой Тинькофф Джуниор. Одна из ее задач – помочь родителям контролировать траты ребенка.
Детская карта отображается в приложении родителя, и в любой момент можно посмотреть все траты по ней — за определенный день или более длительный период,
а также по категориям магазинов.
Можно подключить нотификацию об операциях по карте – тогда родители будут получать СМС после каждой покупки
Анна Пискунова
Для детской карты можно установить лимиты трат: например, сколько можно потратить в месяц. И несмотря на то, что родители чаще всего устанавливают лимиты сами, важно не забывать, что управление можно и нужно доверять ребенку, чтобы он научился грамотно распределять свои деньги – потратить все сразу, растянуть средства на какой-то период или отложить на что-то важное.

Что касается безопасности, хотим отметить, что дети менее подвержены мошенничеству, так как быстрее осваивают современные технологии и лучше воспринимают обучающие материалы, которые мы им предлагаем.
Например, у нас есть ряд роликов, в которых мы через персонажей в виде овощей воспроизводим основные схемы мошенничества и рассказываем, как не попасть на такие схемы - https://www.tinkoff.ru/secure/
Коммуникация родители-дети
Интернет может негативно влиять на взаимоотношения детей и родителей — особенно это актуально для подростков от 12 лет, для которых роль коллектива и друзей особенно важна. Ближним окружением ребенка вполне могут стать его онлайн-друзья: он чувствует причастность к ним и воспринимает их абсолютно так же, как и ребят, которых регулярно видит в школе, во дворе или на секциях.
Окружение, которое формируется вокруг ребенка в сети — основа новой социализации, способная менять поведение и восприятие мира как в лучшую, так и в худшую сторону.
1000
Комментарии: 4
Мама
Подростковый возраст проявился в следующем — ребенок стал меньше требовать общения со стороны родителей. Приходит, поел и пошел к себе в комнату, открыл компьютер. Может быть, уроки делает с ним, но когда выходит из комнаты и спросишь: «как дела?», отвечает: «нормально» — и пошла к себе в комнату обратно.
подросток, 14 лет
Александр Колмановский
Интернет и гаджеты — большой соблазн для ребенка. Виртуальное общение легче:
не надо следить за интонацией, поддерживать темп диалога, поэтому оно может атрофировать навыки реального и вредить социализации. Однако, нельзя просто лишить ребенка развлечений — это нанесет большой ущерб отношениям.
Александр Колмановский
Ограничение должно быть максимально дружелюбным. Ребенок клянется «Буду только после уроков». На это можно ответить назидательно: «Знаю я твои обещания, больше
я тебе не верю» — это будет плохо сказываться на отношениях с ним. А можно сказать: «Я понимаю, что ты обещаешь искренне, но этот опыт уже много раз поставлен.
Я, взрослый человек, был бы рад, если бы кто-то после 12 ночи загонял меня спать».
Александр Колмановский
Обсудив сроки, нельзя досадовать на то, что ребенок не следует договоренности.
Он не в силах сам противостоять этому соблазну. Родителям важно понимать, что это их организационная ответственность. Также важно не превращать это право
в инструмент поощрения или принуждения. Ребенок должен иметь его «for granted»: хоть у него хорошие оценки, хоть плохие. Это его «частная собственность», и она не зависит ни от поведения, ни от обстоятельств.
У всех родителей есть потребность, чтобы ребенок искал в сети только полезные ресурсы. Пропорция «содержательного» и «бессодержательного» — такая же,
как у взрослых, и зависит от тех же факторов. Чем сильнее внутренний дискомфорт — тем больше соблазн заглушить его комфортом.
А что такое безусловное принятие? Это когда мы реагируем не на поступок ребенка,
а на его чувства по этому поводу. Не на разбитую чашку, а на его испуг в этой связи.
Так же, как мы бы хотели, чтобы реагировали наши близкие на нас.
Выслеживание через интернет, буллинг и угрозы
Дети и подростки сталкиваются с кибербуллингом все чаще. Инициаторами онлайн-травли могут как знакомые, так и незнакомцы, при этом агрессоры часто остаются анонимами.
Онлайн-школа «Фоксфорд» выявила, что 55,5% детей и подростков 11-16 лет сталкивались с онлайн-буллингом, при этом 8,6% регулярно испытывают на себе психологическое давление в сети. О проблемах травли в интернете сложно рассказывать — по статистике, лишь 1 ребенок из 10 готов делиться переживаниями с родителями.
1000
Комментарии: 3
Мама
Как понять, что ребенок сталкивается с буллингом и хейтом? И что в этом случае делать?
дочь, 9 лет
Лариса Суркова
Главная задача взрослого — наблюдать за ребенком. Есть целый набор симптомов, который говорит о нездоровом проявлении зависимости, или давлении извне:
—Потеря контроля над собой во время нахождения у компьютера.
—Подавленность
—Селфхарм или суицидальные мысли
—Постепенное увеличение времени нахождения за компьютером
—Все мысли — об играх или социальной сети и о том, как побыстрее добраться
до компьютера
—Отрицание наличия проблемы, категорический отказ от помощи
—Недовольство реальной жизнью: «мне здесь не интересно»
—Проблемы с учебой
—Расстройства сна, кардинальное изменение режима
—Агрессия в случае недоступности предмета зависимости
Лариса Суркова
В первую очередь, я бы посоветовала родителям регулярно общаться со своим ребенком. Иногда родители создают проблему там, где ее нет, только потому,
что "где-то слышали, что интернет — зло". Нужно обязательно узнавать, чем именно занимается ребенок в интернете, посмотреть с ним то, что смотрит
он, поинтересоваться, а не просто накричать и запретить. Есть очень много контента, который несет пользу в том формате, в котором это удобно воспринимать детям.
После того, как стало понятно, есть ли угроза на самом деле, важно закрепить ключевые моменты о безопасности. Необходимо донести, что виртуальный мир
на самом деле реален, и последствия халатного поведения могут быть не самыми приятными. Что касается буллинга и хейта, с ним, как правило, сталкиваются дети, которые создают контент — и их сейчас меньшинство, большинство все-таки зрители.
У детей-блогеров нужно узнать, где именно они сидят, о чем пишут, проявить интерес
к их инициативе, и следить за развитием событий. Родитель, который знает о том,
что делает ребенок (важно: только с согласия ребенка), всегда сможет вовремя его защитить